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13 de Julio: Día Internacional del Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad

Cada 13 de julio conmemoramos uno de los trastornos más comunes de la infancia, que afecta a nivel mundial a 1 de cada 10 niños o jóvenes en edad escolar. Se celebra el Día Internacional del Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad.

Con esta efeméride se pretende sensibilizar y concienciar a la población mundial acerca de este trastorno crónico del desarrollo neurocognitivo, así como apoyar a las personas que lo padecen y sus familiares.

El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) es un trastorno del neurodesarrollo vinculado a factores genéticos que afecta el desarrollo emocional, cognitivo, conductual y social de niños y jóvenes hasta la edad adulta. Genera alteraciones en su conducta, caracterizadas por: Hiperactividad, Impulsividad e Inatención.

Uno de los rasgos característicos de este trastorno se reconoce durante la etapa escolar debido a las dificultades en el rendimiento escolar, así como la manifestación de disfunciones sociales. Otros rasgos predominantes son los siguientes: Falta de concentración, Actividad inmoderada y constante, Desobediencia a reglas e instrucciones, Conducta agresiva.

Por otra parte, las personas que padecen TDAH presentan aspectos positivos, tales como: Generación de ideas novedosas y soluciones originales, Curiosidad innata, Empatía, Habilidad al hablar, Sentido del humor, Memoria visual, Espontaneidad y creatividad.

Algunos consejos para el manejo del TDAH son los siguientes, siendo altamente recomendable la orientación terapéutica y multidisciplinaria: Dividir las tareas, Establecer un espacio específico sin distracciones, Fijar un tiempo para cada tarea, Crear una rutina, Hacer ejercicio físico diario, Centrarse en una sola actividad, Premiar cuando se hayan cumplido los objetivos o tareas pautadas, Evitar el uso de ingredientes artificiales en la preparación de alimentos, Disminuir o eliminar la ingesta de azúcares refinadas, Incrementar el consumo de proteínas y carbohidratos complejos, como granos enteros y vegetales.

Fuente: DíaInternacionalde.com