×
EnglishSpanish
☰ Secciones

23 de Noviembre: Día Mundial del Café Espreso o Café Express

El 23 de noviembre se rinde homenaje a una de las bebidas aromáticas preferidas en el mundo. Se celebra el Día Mundial del Café Espresso o Café Exprés.

El café expreso es una bebida originaria de Italia que se prepara en una cafetera expreso, de manera fácil y rápida. Es también conocido con las siguientes denominaciones: café express, café exprés o café espresso.

De acuerdo a la RAE (Real Academia de la Lengua Española), la forma correcta de escribir este término es «exprés» con acento, ya que es una palabra grave y no «express».

El café espresso es considerado un tipo de café de alta calidad debido a la manera como es elaborado, con un sabor único, intenso y diferente al café tradicional.

¿Cómo se elabora el café exprés?

Se debe hervir agua a presión que no exceda de los 90° en una cafetera expreso, colocando café en grano recién molido para dar intensidad al sabor del café.

Se sirve en una taza, preferiblemente de porcelana y no de otro material, formando una crema de color marrón con tonalidad dorada. Se agrega azúcar al gusto y ya está listo para disfrutar de esta exótica y aromatizante bebida caliente.

Tipos de Café Exprés

A continuación mostramos los tipos de café exprés más conocidos en todo el mundo ¿Cuál es tu favorito?

Capuchino: preparado con leche caliente y espuma de leche en partes iguales, decorado con cacao o canela en polvo.

Cortado o macchiato: se mezcla con 10 a 15 mililitros de leche caliente o fría.

Corto o ristretto: se prepara con 15 mililitros de café molido y agua, obteniendo una bebida concentrada.

Doble o doppio: se prepara con 60 mililitros de café molido y agua.

Largo o lungo: se prepara con unos 7,5 gramos de café y 40 mililitros de agua.

Latte macchiato: se elabora con una taza de leche entera o cremada y una pequeña cantidad de café expreso.

Simple, sencillo o solo: se prepara con café molido y agua a 88 °C.

Fuente: DiaInternacional.com