¿QUÉ ES LA KOMBUCHA?
La Kombucha es una bebida fermentada a partir de té, azúcar y un cultivo simbiótico de bacterias y levaduras llamado SCOBY. Los tres trabajan en conjunto para lograr la Kombucha y darle su sabor característico un tanto ácido, similar a una sidra. Luego de esta primera fermentación, se le pueden agregar hierbas, frutas o verduras para lograr un sabor más complejo.
¿DE DÓNDE VIENE?
El origen de la Kombucha es un poco misterioso. La versión folclórica más conocida es que un médico Koreano (llamado Dr. Kombu) le ofreció este té (cha) al emperador Japonés In-ygiyo como una cura mágica en 415 AC. Sin embargo, no se ha podido confirmar esta versión y hay otras que insinúan su origen en lugares como China, Tíbet o Rusia. Una versión más “científica” apunta a las leyendas tibetanas y rusas que involucran tés dulces en los cuales, accidentalmente o no, se posaron insectos que le transmitieron las bacterias al té y ellas generaron el mágico SCOBY.
¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DE LA KOMBUCHA?
Como todo alimento fermentado, sus enzimas y bacterias buenas ayudan a mejorar la flora intestinal que genera así una mejora en el sistema inmune y ayuda con la absorción de nutrientes y eliminación de toxinas. Específicamente, la Kombucha contiene los siguientes componentes siempre (puede tener otros adicionales dependiendo de las cepas de bacterias y levaduras propias de cada SCOBY):
Vitaminas: B1 (0.74 mg mL-1) B6 (0.52 mg mL-1) B12 0.84 mg mL-1) C 1.51 (mg mL-1). De vitamina C contiene la misma cantidad que el jugo de naranja con un décimo del azúcar
Ácido Acético – es un ácido antibacterial natural y le da a la Kombucha su particular sabor
Ácido Láctico – ayuda a aliviar el estreñimiento, protege las paredes intestinales contra su degeneración y se cree que ayuda a prevenir el cáncer por su capacidad de regular el pH en la sangre
Ácido Glucónico – efectivo contra infecciones provocadas por hongos
Aminoácidos – fundamentales para la vida ya que son la fundación de las proteínas
¿ES PELIGROSO SU CONSUMO?
Realmente no se conocen casos de consumo de Kombucha que hayan tenido efectos secundarios graves. En Estados Unidos, se realizaron dos investigaciones por posibles casos de intoxicación por Kombucha que no tuvieron resultados concluyentes. Se publicó este estudio en 1995 a cargo de la CDC (US Centers for Disease Control) y la FDA realizó estudios por su parte en los cuales no encontraron evidencia de contaminación tanto en Kombucha producida artesanal como industrialmente.
Al igual que todos los fermentos, la Kombucha crea su propio ecosistema ideal para su correcta fermentación. Además, su pH la hace antiséptica impidiendo que entren en ella bacterias y microrganismos que sean perjudiciales tanto para ella como para nosotros. Se podría limpiar con ella mesadas, ventanas y heridas acelerando el sanado de cortes y quemaduras y previniendo así infecciones. En Bendita nos tomamos muy en serio la limpieza y una correcta manipulación de todos los elementos que forman parte de su producción.
¿QUIENES NO PUEDEN CONSUMIR KOMBUCHA?
Si bien la Kombucha es excelente para regular el sistema digestivo, hay ciertas condiciones preexistentes para las cuales el consumo de Kombucha no está recomendado. Aún si no tenés ninguna y tenés dudas es mejor que consultes a tu médico:
Para la cándida hay opiniones divididas, consultalo con tu médico
Si tenés infecciones dentales es mejor no consumirla por su contenido de bacterias que si bien son buenas, siguen siendo bacterias
Personas con problemas intestinales serios como: úlceras, Síndrome de Intestino Irritable, Enfermedad de Crohn o Colitis Ulcerosa
Personas con SIDA o sistemas inmunes particularmente deprimidos no deberían consumir Kombucha por su contenido de bacterias
Personas que por motivos personales no consuman alcohol ya que si bien legalmente es una bebida sin alcohol, tiene un 0,5%
Personas que no consumen cafeína