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Atenti los que viajan a Brasil: Hay más casos de diarrea y MSP llama a «extremar precauciones»

El gobierno alerta desde hace varios días por casos de gastroenterocolitis por agua contaminada en playas frecuentadas por turistas uruguayos. Este miércoles, el Ministerio de Salud Pública (MSP) emitió una serie de recomendaciones para quienes viajen, debido a “información de un incremento de casos de diarrea en algunos municipios de Brasil” y llamó a “extremar precauciones”.

“La diarrea del viajero es un síndrome clínico vinculado al consumo de agua o alimentos contaminados que también puede ser causado por bañarse en aguas no seguras. Los microorganismos que lo provocan en la mayoría de los casos son virus y bacterias que tienen incidencia más elevada en los climas cálidos”, explica el comunicado.

Los síntomas con los que puede manifestarse, además de la diarrea, son cólicos abdominales, náuseas, vómitos y fiebre, y la recuperación puede llevar entre uno y cinco días, sin mayor gravedad en la mayoría de las personas. “Es importante tener presente que los niños y las personas adultas mayores son más vulnerables a sus efectos”, remarca el MSP.

Las recomendaciones del MSP son el lavado de manos frecuente, o utilizar alcohol en gel, sobre todo si se entra en contacto con alimentos.

Para beber, utilizar agua hervida o embotellada y tener precaución con que se opte por estas para el hielo y los alimentos, así como la preparación de fórmula para bebes.

“Evitar la leche y los lácteos sin pasteurizar, incluidos los helados. También los alimentos preparados con huevo crudo”, así como carnes, pescados y mariscos crudos o poco cocidos, indica el comunicado, y también recomienda “prestar atención a la cadena de frío y el almacenamiento de los alimentos y verificar la fecha de caducidad en los envases”.

En el caso de los vegetales, llama a consumir aquellos que puedan pelarse.

“Asegurarse de que la playa cuente con habilitación para baño, evitar piscinas, arroyos y lagos. Al ducharse o bañarse, evitar ingerir agua. Verificar que el sello, tapón o cierre de refrescos gaseosas y alimentos enlatados esté intacto. Limpiar las latas o botellas antes de consumir su contenido y enjuagarlas siempre con agua embotellada”, agrega.

Al finalizar, la cartera se refiere al contacto con personas enfermas en el hogar, y recomienda “extremar cuidados” y desinfectar los artículos utilizados, tales como vajilla, toallas, ropa de cama, así como espacios compartidos.

Ante la presencia de síntomas durante el viaje, la recomendación es aumentar la hidratación con agua embotellada, de 8 a 10 vasos, y sumar uno más “después de cada deposición líquida a semilíquida”. Buscar atención médica frente a sintomatología más severa como vómitos persistentes, fiebre o sangre en heces.

“En el caso de grupos de riesgo como personas inmunodeprimidas, niños pequeños, embarazadas y adultos mayores, se debe buscar atención médica incluso si los síntomas parecen leves, ya que tienen mayor probabilidad de desarrollar complicaciones”, concluye.

Fuente: Subrayado