29 personas, entre emprendedores y funcionarios de empresas ligadas al sector gastronómico de la ciudad y sus alrededores, se capacitaron este sábado en el primer curso de Manipulación de Alimentos del año 2025, impulsado por PRODEMA Sur para diversificar el mercado laboral y ofrecer herramientas de desarrollo a la población local.
Así lo dio a conocer el instructor del curso, Técnico Operador de Alimentos Ismael Melo, resaltando que en esta oportunidad muchos de los que concurrieron a la formación son nuevos emprendedores del área de alimentos y bebidas que requieren la validación de su actividad económica, así como trabajadores de empresas ligadas al ramo y personas que desean ampliar sus conocimientos y habilidades para la búsqueda de empleos.
«Me alegró inmensamente contribuir a la expansión de la oferta gastronómica local, y por ende, de la oferta laboral actual en nuestra ciudad, incluso vino gente de ciudades cercanas que necesitan el carnet para poder trabajar, lo cual es un ejemplo de superación, interés y compromiso que realmente motivan», dijo el especialista.
Entre las temáticas abarcadas están la inocuidad de los alimentos crudos y cocidos, temperaturas de conservación, Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), correcto aseo personal, higiene de la zona de trabajo, los implementos y el uniforme, entre otros, «evitar que los alimentos se contaminen durante algún punto de la cadena de preparación o cocción significa que estamos haciendo nuestro trabajo de forma responsable y con profesionalidad», acotó el instructor.