En la jornada de este jueves se inauguró la cosecha de arroz de este año. El evento contó con la presencia del presidente Yamandú Orsi, la vicepresidenta Carolina Cosse, el secretario de Presidencia, Alejandro Sánchez, y los ministros Gabriel Oddone, Alfredo Fratti, Fernanda Cardona y Mario Lubetkin.
“El arroz, sin duda, ha llegado en los últimos años con cada vez más fuerza y, por eso, digo que es una escuela de desarrollo. Una enseñanza de inversión, de tecnología y, fundamentalmente, de articulación en el sector entre privados, pero también público-privado.”, dijo el mandatario en su discurso en el departamento de Treinta y Tres.
El presidente de la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA), Guillermo O’Brien, dijo que la presencia de la delegación del Poder Ejecutivo fue “muy positiva”. “Es la mejor manera de acortar distancias en cuanto a que se conozcan por dentro las realidades”, dijo en entrevista con En perspectiva.
Sobre la presencia del ministro de Relaciones Exteriores, afirmó que fue un “beneplácito” porque significa “empezar a entender que en un país agroexportador” se tiene que “vivir pendientes de dónde está la nueva oportunidad de mercados”.
“Este año tenemos una dificultad, porque en toda la región hay mayor producción e India volvió al mercado, entonces la búsqueda de mercados pasa a ser determinante. Esa búsqueda a veces tiene que ser muy integrada de Cancillería en conjunto con las principales empresas comerciales de Uruguay”, agregó.
O’Brien definió al arroz uruguayo como una “especie de marca país impuesta a lo largo de los años” debido a su “calidad en el mundo”, que le ha permitido “obtener los mejores mercados”.
“En Uruguay estamos en torno a las 182.000 hectáreas de cultivo y, si no hubiera grandes inversiones, no hay posibilidades inmediatas de tener un gran crecimiento. Nosotros tenemos que crecer en la diferenciación de nuestro producto dentro de ese mar de arroz que, vemos, en los próximos años va a haber en el Mercosur.”, agregó.
Para el presidente de la asociación, la “chapa” que tiene la calidad del producto uruguayo “no basta”. “Tenemos que seguir dando pasos en cuanto a calidad y los procesos de certificación de la forma de producción, que cada vez pesa más en Europa y es nuestro principal mercado, y el que paga más.”, opinó.
O’Brien contó que la zafra de la siembra fue de 182.500 hectáreas. “Falta mucho, pero lo que se ve y se evalúa de parte de la gremial es que los 9.000 kilos de arroz cáscara podrían ser un número realizable”, dijo.
“El gran desafío de este año es el aspecto comercial. Vamos a tener un volumen de los más grandes de la historia en una coyuntura donde el Mercosur también tiene mucho arroz para vender. Estamos en ese tránsito que, habiendo iniciado la cosecha, todavía no ha habido negocios de volumen que permitan ir desagotando”, agregó.
Fuente: Montevideo Portal