El 1 de octubre se celebra el Día Internacional del Café, con el objetivo de rendir homenaje al café, una de las bebidas más consumidas y populares del mundo.También es una oportunidad para promover prácticas cafeteras más sostenibles y para visibilizar la difícil situación de los productores de café en el mundo.
Curiosidades sobre el café
-El café es la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua.
-Todos los días en el mundo se consumen aproximadamente 3 mil millones de tazas de café.
-El lugar donde se consume más café es en los países nórdicos.
-El nombre café proviene de la palabra árabe «Qahhwat Al-bun», que significa «vino del grano».
-En realidad, el grano del café es la semilla de la fruta del árbol de cafeto, un árbol que puede llegar a medir hasta 6 metros de altura.
-Se ha demostrado que consumir café puede acelerar el metabolismo de una persona entre un 3% a un 11%.
-Es el segundo producto más comercializado del mundo junto con la Coca Cola.
-Brasil es el mayor productor de café de todo el mundo. Su cosecha equivale al 30,16% del café mundial.
-El 54% de los estadounidenses consumen café todos los días. Lo que convierte a los Estados Unidos en el país donde se toma más café.
-En Corea y Japón hay cafés temáticos, sobre animes y doramas populares. Pero también existen los cafés de gatos, donde además de tomarte una deliciosa taza de esta bebida, también puedes acariciar a un lindo gatito.
-En Japón también existe un café que posee una piscina donde bañarte en esta bebida, el nombre del lugar es Yunessun Spa Resort.
-En Francia hay una cafetería donde si no muestras modales, como decir hola al llegar y pedir por favor, el café te cuesta un poco más.
Lema 2023: La gente del café
En el Día Internacional del Café de 2023, la Organización Internacional del Café (OIC) y la Organización Internacional del Trabajo (OIT) lanzan una campaña común titulada «La gente del Café» o #CoffeePeople. Ello va acompañado de un desafío en redes sociales con el tema: «promover el derecho a un entorno de trabajo seguro y saludable en la cadena de suministro del café».
Muchos trabajadores del café sufren accidentes y enfermedades relacionadas con el trabajo, que se podrían evitar con información, formación y acceso a los servicios de salud.
Fuente: DíaInternacionalde.com