×
EnglishSpanish
☰ Secciones

Comunicado del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca: Advertencia sobre Cianobacterias en el río Negro

Desde el Ministerio de Ambiente entendemos oportuno informar a los productores rurales a través de MGAP, sobre una situación que representa un riesgo para la salud del ganado y otros animales domésticos y silvestres. Se ha detectado la presencia de floraciones de cianobacterias en diversos cuerpos de agua de la cuenca del Río Negro, particularmente en zonas de remansos, lagunones y embalses. Estas floraciones, debido a su intensidad, pueden generar toxinas peligrosas (principalmente para el sistema nervioso y/o digestivo) que, si son ingeridas por los animales, pueden causar intoxicaciones graves e incluso la muerte.

Las cianobacterias, también conocidas como algas verdeazules, proliferan en condiciones de alta temperatura y nutrientes, especialmente en agua estancada o de escasa renovación. Estas condiciones se están registrando en varios cuerpos de agua asociado con las bajas precipitaciones y avance del verano. El consumo de agua contaminada con estas cianotoxinas puede afectar la salud de sus animales, ya sea lesionando su sistema digestivo y especialmente el hígado, o alterando su sistema nervioso y respiratorio. El efecto por el consumo de cianotoxinas puede ser agudo (hasta la muerte del animal) o puede ser crónico y no tan evidente, pero que afecta la funcionalidad y calidad de vida; por lo que es esencial tomar medidas preventivas.

Recomendaciones:

1. Evitar que los animales consuman agua de zonas afectadas por floraciones de cianobacterias, particularmente de aquellos cuerpos de agua en los cuales la floración sea de intensidad significativa (color verde intenso homogéneo o presencia de grumos apreciables a simple vista desde la orilla). La intensidad de la floración puede ser leve a severa, pero en todos los casos representa algún nivel de riesgo sanitario.

2. Proveer agua limpia y segura proveniente de fuentes alternativas para el abrevadero de su ganado en los casos en que el sistema acuático habitualmente utilizado como fuente de agua se vea afectado por procesos de floraciones de cianobacterias. Es importante que los animales tengan acceso a agua fresca, corriente y libre de potencial presencia de contaminantes.

3. Monitorear regularmente la calidad del agua en los cuerpos de agua utilizados como fuente de abrevadero, especialmente en épocas de altas temperaturas. El monitoreo visual del aspecto del agua puede ser suficiente para detectar los procesos de floraciones de cianobacterias; como orientación primaria se recomienda consultar https://www.gub.uy/ministerio-ambiente/cianobacterias. 

En caso de detectar algunos síntomas como, entre otros, conducta errática, hiperventilación, salivación o alteración digestiva de los animales, se recomienda consultar en la oficina del MGAP más cercana o a un profesional veterinario certificado. No existen antídotos para las cianotoxinas por lo cual la prevención es la medida más efectiva.

Fuente: Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca