El frío y la humedad nos obligan a encender las estufas de nuestras casas, y en ese momento lo más importante es la leña. Al momento de comprarla debemos tener en cuenta una serie de factores para aprovechar mejor este material.
A través de un video del Ministerio de Salud Pública que te compartimos acá, las recomendaciones van dirigidas a evitar la quema de leña que aún no está totalmente seca; por ejemplo, dice que si está recién cortada, puede contener un 50% de humedad, y quemarla así, no solo afecta la salud, sino que impacta en el ambiente y el rendimiento energético de la estufa es menor.
¿Cómo reconocer trozos de leña que están bien secos? Fíjate en las siguientes señales:
* No presentan manchas grises o blancas, que son signos de hongos.
* Debe tener grietas en sus extremos y la corteza se puede desprender con facilidad
* El color de la madera generalmente es opaco
* Los trozos son más livianos
* Destina un lugar para mantenerla lejos de la humedad y tápala cuando llueva